Découvrez l’activité de votre exploitation viticole à Saint-Péray
Pour assurer le bon fonctionnement de son exploitation à Saint-Péray et Cornas ainsi qu’à Saint-Joseph, nous mettons un accent particulier sur les travaux de la vigne. Découvrez le mode de gestion du Domaine Johann Michel qui garantit la production des AOP et vins de table du terroir.
Exploitation viticole
Le vignoble comprend 3 Appellations, dont l’AOP Cornas, l’AOP Saint-Joseph ainsi que l’AOP Saint-Péray établie sur 15 parcelles à proximité de la cave, dans le respect du terroir.
Depuis la création du domaine en 1997, nous explorons nos parcelles afin de créer des sélections d’exposition de nouvelles plantations sur des sélections massales.
Avant toutes plantations, nous effectuons une analyse de sol à base d’eau avec la collaboration d’AB2F pour établir des engrais biologiques et rétablir l’équilibre des terrains. Ceux-ci sont épandus manuellement sur l’ensemble des parcelles.
Nous portons une très grande attention au travail de la vigne. Tous les travaux sont effectués à la main : taille, ébourgeonnage, épamprage, effeuillage, cisaillage, attachage et vendanges.
Les traitements sont effectués à dos sur l’ensemble du domaine, coteaux et pieds de coteaux, à base de soufre et de cuivre biologique ainsi que de tisane de plante. Nous n’utilisons ni pesticide ni insecticide.
Le processus minutieux de culture mis en œuvre par le domaine nous permet de produire des appellations d’origine protégée ainsi que des vins de table riches en arômes et en saveurs. Vous pouvez réserver une visite au Domaine Johann Michel afin de mieux comprendre les techniques de vinification et la commercialisation des bouteilles en circuit court.