Profitez de la vente directe de vin à Saint-Péray
Pour découvrir les cuvées du terroir proposées par votre vigneron, vous pouvez visiter son domaine afin de profiter de la vente directe de vin à Saint-Péray. Qu’il s’agisse des appellations d’origine protégée ou des vins de table, le Domaine Johann Michel vous propose des bouteilles aux saveurs authentiques.
Vente directe de vin
Le Domaine Johann Michel propose plusieurs cuvées du terroir en vente directe, notamment les appellations d’origine protégée (AOP) et les vins de table. Ces bouteilles sont obtenues à la suite d’un processus de vinification bien élaboré , tenant compte du type de raisin et de son mode de culture.
Vous trouverez chez votre vigneron les AOP Cornas qui sont issues des cépages Sérines et Syrah, cultivés à 250 mètres d’altitude sur des sols sableux ou granitiques. Ils font ensuite l’objet d’une vinification en grappes entières, suivie d’une cuvaison de 2 à 3 semaines. Afin d’optimiser la qualité des cuvées, ces dernières sont élevées dans des contenants en bois (demi-muids neufs) pendant 14 à 16 mois. Ce mode de production confère au vin une robe noire, avec une teinte brillante, des reflets violets et des notes de fruits rouges, de framboise sauvage ou de cassis. D’autres variantes des AOP Cornas, en l’occurrence les Cornas « Mère Michel » et « Jana », sont aussi produits selon ce même processus.
Également proposées en vente directe , les AOP Saint-Joseph sont obtenues à partir des cépages Syrah. Ces derniers sont cultivés à 120 mètres d’altitude sur des sols sableux, calcaires ou limoneux. Après un éraflage et une cuvaison de 2 à 3 semaines, les vins sont élevés dans des fûts pendant 12 mois. L’AOP Saint-Joseph se distingue par ses arômes de fruits rouges et noirs ainsi que sa texture veloutée et gourmande en bouche.
Les AOP Saint-Péray sont également des vins commercialisés en vente directe par le Domaine Johann Michel. Ils sont obtenus à partir des cépages Marsannes, cultivés au lieu-dit « Chavaran », sur des sols sableux à galets roulés. Vinifiés en cuve inox, ils sont ensuite élevés en fûts pendant 9 mois. À la dégustation, le vin Saint-Péray et sa variante (AOP Saint-Péray « M ») laissent en bouche des arômes d’agrumes et de fruits à chair jaune (pêche, abricot).
Par ailleurs, vous pouvez profiter de la vente directe de vin à Saint-Péray pour acheter des vins de table « Grain Noir ». Les cavistes ainsi que les gérants de restaurants et hôtels situés dans les environs de Valence, Tournon-sur-Rhône et Tain-l’Hermitage peuvent également se rendre au Domaine Johann Michel pour se procurer des AOP ou vins de table du terroir.
Sélection Massales sur sélection parcellaire
Nombre de cols :600 cols
Cépage : 100 % Serines
Lieux dit :Les Côtes
Exposition : Sud
Altitude: 250 mêtres
Sols : Granit dégradé ,sableux
Age de Plantation :
2012
Vinification :100% grappes entières ,cuvaison de 2 à 3 semaines
Elevage : Demi muids neuf sur 14 à 16 mois
Nombre de cols : 1800 cols
Cépage : 100 % Syrah
Lieux dit : Les Pras
Commune : Guilherand Granges
Exposition : Sud/Est
Altitude :120 mêtres
Sols:sableux ,limoneux ,calcaire
Age de Plantation : 2013/14/15
Vinification :100% éraflé ,cuvaison de 2 à 3 semaines
Elevage :futs de 2 à 3 vins sur 12 mois
Sélection parcellaire
Nombre de cols : 2600
Cépage : 100% Syrah
Lieux dit : Chaillot / Bayonnet
Exposition :Sud/Est
Altitude : 230 mêtres
Sols : granitiques ;sableux
Age de plantation : 2000
Vinification : 100%grappes entières, cuvaison de 2 à 3 semaines
Elevage : demi muids de 2 à 3 vins sur 14 mois
Nombre de cols : 12000
Cépage : 100% Syrah
Lieux dit : Saveaux / Patou/ Les Cotes
Exposition : Sud/Sud est
Altitude : 120 à 250 mêtres
Sols : granitiques / sableux
Age de plantation : moyenne de 35 ans
Vinification : 100%éraflé , cuvaison de 2 à 3 semaine
Elevage : demi muids de 2 à 5 vins sur 14 mois