Nos vins

Profitez de la vente directe de vin à Saint-Péray

Pour découvrir les cuvées du terroir proposées par votre vigneron, vous pouvez visiter son domaine afin de profiter de la vente directe de vin à Saint-Péray. Qu’il s’agisse des appellations d’origine protégée ou des vins de table, le Domaine Johann Michel vous propose des bouteilles aux saveurs authentiques.

Vente directe de vin

Le Domaine Johann Michel propose plusieurs cuvées du terroir en vente directe, notamment les appellations d’origine protégée (AOP) et les vins de table. Ces bouteilles sont obtenues à la suite d’un processus de vinification bien élaboré , tenant compte du type de raisin et de son mode de culture.

Vous trouverez chez votre vigneron les AOP Cornas qui sont issues des cépages Sérines et Syrah, cultivés à 250 mètres d’altitude sur des sols sableux ou granitiques. Ils font ensuite l’objet d’une vinification en grappes entières, suivie d’une cuvaison de 2 à 3 semaines. Afin d’optimiser la qualité des cuvées, ces dernières sont élevées dans des contenants en bois (demi-muids neufs) pendant 14 à 16 mois. Ce mode de production confère au vin une robe noire, avec une teinte brillante, des reflets violets et des notes de fruits rouges, de framboise sauvage ou de cassis. D’autres variantes des AOP Cornas, en l’occurrence les Cornas « Mère Michel » et « Jana », sont aussi produits selon ce même processus.

Également proposées en vente directe , les AOP Saint-Joseph sont obtenues à partir des cépages Syrah. Ces derniers sont cultivés à 120 mètres d’altitude sur des sols sableux, calcaires ou limoneux. Après un éraflage et une cuvaison de 2 à 3 semaines, les vins sont élevés dans des fûts pendant 12 mois. L’AOP Saint-Joseph se distingue par ses arômes de fruits rouges et noirs ainsi que sa texture veloutée et gourmande en bouche.

Les AOP Saint-Péray sont également des vins commercialisés en vente directe par le Domaine Johann Michel. Ils sont obtenus à partir des cépages Marsannes, cultivés au lieu-dit « Chavaran », sur des sols sableux à galets roulés. Vinifiés en cuve inox, ils sont ensuite élevés en fûts pendant 9 mois. À la dégustation, le vin Saint-Péray et sa variante (AOP Saint-Péray « M ») laissent en bouche des arômes d’agrumes et de fruits à chair jaune (pêche, abricot).

Par ailleurs, vous pouvez profiter de la vente directe de vin à Saint-Péray pour acheter des vins de table « Grain Noir ». Les cavistes ainsi que les gérants de restaurants et hôtels situés dans les environs de Valence, Tournon-sur-Rhône et Tain-l’Hermitage peuvent également se rendre au Domaine Johann Michel pour se procurer des AOP ou vins de table du terroir.

Les Vins
Cornas
" Mère Michel "

Sélection Massales sur sélection parcellaire

Nombre de cols :600 cols

Cépage : 100 % Serines

Lieux dit :Les Côtes

Exposition : Sud

Altitude: 250 mêtres

Sols : Granit dégradé ,sableux

Age de Plantation :

2012

Vinification :100% grappes entières ,cuvaison de 2 à 3 semaines

Elevage : Demi muids neuf sur 14 à 16 mois

Saint Joseph

Nombre de cols : 1800 cols

Cépage : 100 % Syrah

Lieux dit : Les Pras

Commune : Guilherand Granges

Exposition : Sud/Est

Altitude :120 mêtres

Sols:sableux ,limoneux ,calcaire

Age de Plantation : 2013/14/15

Vinification :100% éraflé ,cuvaison de 2 à 3 semaines

Elevage :futs de 2 à 3 vins sur 12 mois

Saint Péray
" M "

Nombre de cols : 600 cols

Cépage : 100% Marsanne

Lieux dit : Chavaran

Exposition : Sud /Est

Altitude : 160 mêtres

Sols : sableux à galets roulés

Age de Plantation : 2008

Vinification :vinifié en cuve inox

Elevage : futs de 1 à 2 vins sur 9 mois

Cornas
" Jana "

Sélection parcellaire

Nombre de cols : 2600

Cépage : 100% Syrah

Lieux dit : Chaillot / Bayonnet

Exposition :Sud/Est

Altitude : 230 mêtres

Sols : granitiques ;sableux

Age de plantation : 2000

Vinification : 100%grappes entières, cuvaison de 2 à 3 semaines

Elevage : demi muids de 2 à 3 vins sur 14 mois

Saint Péray

Nombre de cols : 900

Cépage : 50% Roussanne,50% Marsanne

Lieux dit : Les Petites Blaches

Exposition : Sud /Est

Altitude : 280 mêtres

Sols : sables grossiers, limons , argile

Age de plantation : 2005/06/17

Vinification :vinifié en cuve inox

Elevage : futs de 3 à 4 vins sur 9 mois

Cornas

Nombre de cols : 12000

Cépage : 100% Syrah

Lieux dit : Saveaux / Patou/ Les Cotes

Exposition : Sud/Sud est

Altitude : 120 à 250 mêtres

Sols : granitiques / sableux

Age de plantation : moyenne de 35 ans

Vinification : 100%éraflé , cuvaison de 2 à 3 semaine

Elevage : demi muids de 2 à 5 vins sur 14 mois

Vin de Table
Grain Noir

Nombre de cols : 2000

Cépage : 100% Syrah

Lieux dit : Le Moulin

Exposition : Sud /ouest

Altitude : 100 mêtres

Sols : sableux a galets roulets

Age de plantation : 1991/2015

Vinification : 100% éraflé ou grappe entier , cuvaison de 2 à 3 semaine

Elevage : futs de 5 vins sur 9 mois

Pour plus d’informations sur les vins commercialisés en vente directe par votre vigneron, n’hésitez pas à le contacter  au 04 75 40 56 43